Абылгазиев: Акцент в развитии регионов будет сделан на экономическую активность населения

Правительство 0

Бишкек, 28.11.19. /Кабар/. В вопросе развитии регионов акцент будет сделан на экономическую активность населения. Об этом сказал премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании Жогорку Кенеша.

Абылгазиев акцентировал внимание на привлечение инвестиций, запуск новых производств, создание рабочих мест, решение социальных вопросов, развитие ирригации, горнорудной отрасли, выводе экономики из тени и обеспечение населения чистой питьевой водой, сообщает пресс-служба правительства.

«Для развития регионов Правительство будет стимулироваться внутреннее производство. В 2020 году на эти цели планируется заложить 4,8 млрд сомов. Это финансовые средства двух Фондов, созданных на средства от компании «Centerra Gold». Кроме того, ранее предоставленные донорами 2 млрд сомов, будут направлены на реализацию стартапов, поддержку женского предпринимательства и на проекты в отдаленных районах страны. В целом, на развитие регионов вместо прошлогодних 2 млрд сомов, планируется вложить 6,8 млрд сомов», - сказал премьер-министр.

Абылгазиев акцентировал внимание на то, что с 2020 года финансы на различные проекты будут выдаваться с учетом возвратности вкладываемых средств.

«Для этого уже разработаны четкие механизмы. Такие государственные программы, как «Финансирование сельского хозяйства», «Программа поддержки экспорта» и в дальнейшем продолжат свое функционирование. Одновременно с этим будет продолжена работа по улучшению условий получения населением льготных ипотечных кредитов. Сегодня процентная ставка по ним снижена до 6-8% годовых. Вместе с тем, ведется работа по привлечению доноров. Разработана новая система по получению средств на льготную ипотеку в размере 10,5 млн евро. В целом в 2020 году республиканский бюджет по-прежнему остается социально ориентированным, но будет усилена адресная поддержка социально уязвимых слоев населения», - сказал он.

Премьер-министр отметил, что ведется работа и в горнорудной отрасли, в рамках которой для точного определения объема золота в руде планируется открыть государственную лабораторию международного стандарта, а в следующем году внедрить платежи на вывоз из страны руды и концентрата.

Комментарии

Оставить комментарий