Абылгазиев: Агропромышленный комплекс имеет большой не реализованный потенциал

Правительство 0

Бишкек, 08.07.18. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 7 июля, в рамках рабочей поездки по Иссык-Кульской области ознакомился с деятельностью крестьянского хозяйства в селе Тепке Ак-Сууйского района. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев проинформировал Главу Правительства о том, что предприятие является ведущим хозяйством в племенном животноводстве и семеноводстве области.

«Комплекс ведет хозяйство на более чем двух тысячах гектаров земли, из них 410 гектаров пашни. Рабочими местами обеспечены 60 человек.

Предприятие занимается разведением высокопродуктивного крупного рогатого скота, овец и породистых лошадей. Всего более полутора тысяч голов. Кроме основного направления – животноводства, агрокомплекс занимается выращиванием семян зерновых, колосовых и перспективных сортов яблок», - сказал Нурбек Мурашев.

Он также сообщил, что начиная с 2012 года предприятие продвигает развитие агротуризма в стране, предоставляя туристам возможность проживания на ферме и участия в ведении хозяйства.

Премьер-министр осмотрел инфраструктуру агрокомплекса и отметил необходимость наращивания производства в агропромышленном комплексе.

«Иссык-Кульская область является регионом, где очень хорошо развивается земледелие и животноводство. Кластерное развитие и специализация по определенным сельхозкультурам должны дать реальный толчок к развитию регионов», - подчеркнул глава правительства.

В ходе посещения Абылгазиев встретился с фермерами, которые затронули вопросы предоставления сельхозтехники в лизинг, обеспечения семенами и финансовой поддержки через льготное кредитование.

Премьер-министр отметил, что Правительство вводит изменения в нормативные правовые акты с целью поддержать работу сельскохозяйственных кооперативов.

«МТС, логистические центры и сельскохозяйственные кооперативы будут освобождены от налога на прибыл. Кроме того, при экспорте сельскохозяйственной и переработанной продукции они будут освобождаются от НДС. Вместе с тем, с целью решения вопроса с залоговым обеспечением вводится такой новый финансовый инструмент как складское свидетельство. Посредством данного механизма фермеры имеют возможность заложить свой урожай», - подчеркнул глава правительства.

Фермеры также предложили строить убойные цеха по новейшим технологиям, где должны быть лаборатории, карантинный центр и цех по откорму животных.

«Открытие специализированных убойных цехов позволит экспортировать отечественное мясо заграницу. Строительство таких предприятий в соответствии с международными стандартами – это одно из условий для фермеров страны для дальнейшей реализации местной продукции на рынках ЕАЭС», - сказал Абылгазиев.

В ходе рабочей поездки премьер-министр также посетил фермерское хозяйство «Жанаалы» в селе Жениш.

На территории в три с половиной гектаров земли посажены порядка восьми тысяч яблонь, семи тысяч саженцев абрикоса и более четырех тысяч деревьев смородины. Годовой доход хозяйства составляет порядка полутора миллионов сомов.

Глава правительства осмотрел территорию пашни и побеседовал с фермерами. Поднимались вопросы обеспечения поливной водой, трансформации земель, а также расширения рынка сбыта для отечественных сельхозпроизводителей.

Абылгазиев рассказал о преимуществах членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе.

«Отечественным фермерам открылись возможности увеличить поставки на многомиллионный рынок ЕАЭС. Агропромышленный комплекс Кыргызстана имеет большой не реализованный потенциал. И мы должны в полной мере воспользоваться преимуществами экологически чистой продукции, которая может составить реальную конкуренцию на внешних рынках региона», - заключил Абылгазиев.

Комментарии

Оставить комментарий