Абылгазиев проинспектировал ход оказания помощи пострадавшим при стихийных бедствиях в Ошской области

Правительство 0

Бишкек, 7 июля /Кабар/. Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Мухамметкалый Абулгазиев в ходе рабочей поездки по Ошской области в четверг, 6 июля, проинспектировал ход оказания помощи жителям пострадавших зон в результате оползня, сошедшего в Узгенском районе в апреле 2017 года.

Мухамметкалый Абулгазиев ознакомился с ходом работ по освоению земельных участков, выделенных для строительства новых домов. На сегодняшний день участки всем пострадавшим жителям полностью распределены.

Первый вице-премьер-министр осмотрел участок Жаман-Адыр Кызыл-Октябрьского сельского округа, куда переехали жители сел Зергер и Жалпак-Таш. Площадь участка составляет 175 га, каждой пострадавшей семье выделено по 8 соток земли.

«В настоящее время на данном участке проложена временная дорога, проведено электричество и обеспечивается чистая питьевая вода. Переселившиеся жители закладывают фундамент и поднимают стены домов. Доставлено 349 тонн цемента, строительные материалы продаются ниже заводских цен на основании личных переговоров с заводами по поручению Премьер-министра», - сообщил Полномочный представитель Правительства в Ошской области Таалайбек Сарыбашов.

Также Мухамметкалый Абулгазиев осмотрел участок Ана-Кызыл Торт-Кульского сельского округа площадью в 43 га, распределенный для пострадавших жителей сел Ичке-Сай и Аюу-Сай.

Таалайбек Сарыбашов отметил, что к участку Ана-Кызыл проведено электричество и поливная вода, питьевая вода будет проведена в ближайшее время, после чего жители пострадавших сел будут переселены.

Первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев подчеркнул, что на данных участках одновременно будет начато строительство двух современных школ, рассчитанных на 275 учебных мест.

«Для этих нужд Правительством выделено 130 миллионов сомов. Во всех районах, пострадавших от стихийных бедствий, начаты работы по строительству социальных объектов, вырыты котлованы. Самое главное до ноября 2017 года мы должны сдать школы в эксплуатацию», - подчеркнул Мухамметкалый Абулгазиев.

Первый вице-премьер-министр поручил соответствующим государственным органам ускорить и завершить до конца июля 2017 года все необходимые работы по проведению электричества, чистой питьевой и поливной воды, а также дорог на выделенных земельных участках. Он также отметил, что финансирование для решения данных вопросов полностью обеспечено.

Кроме того Мухамметкалый Абулгазиев провел встречу с жителями сельского округа Зергер, пострадавшими от стихийных бедствий, выслушал насущные проблемы местных жителей и ответил на их вопросы.

Далее он ознакомился с земельным участком, выделенным для пострадавших жителей в сельском округе Куршаб Узгенского района, проинспектировал ход строительства альтернативной дороги в селе Курбу-Таш сельского округа Жалпак-Таш, пострадавшей в результате стихийных бедствий. Также осмотрел участок, определенный для строительства здания школы, вместо школы накрытой оползнем в селе Курбу-Таш.

Первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев заверил жителей пострадавших зон, что все вопросы, относительно инфраструктуры земельных участков, выделенных для строительства домов, Правительством будут своевременно решены.

Комментарии

Оставить комментарий