АБР проинспектирует финансируемые в Таджикистане проекты

Новости ЦА 0

Бишкек, 05.03.20 /Кабар/. Представители Азиатского банка развития прибыли в Таджикистан для получения разъяснений относительно реализации совместных с правительством РТ инвестиционных проектов, сообщает агентство "Азия плюс" со ссылкой наГоскомитет по инвестициям и управлению госимуществом РТ.

Миссия этого регионального финансового института продлится до 10 марта этого года, и по ее итогам состоится общее заседание с участием всех исполнительных агентств, подрядчиков и соответствующих госструктур.

АБР является крупнейшим донором Таджикистана, которым в совокупности Республике оказана финансовая помощь в размере 1,8 млрд. долларов США.
Размер текущего портфеля АБР в Таджикистане составляет почти 780 млн. долларов. Это проекты по транспорту, в сфере энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, образования и городского развития.

В 2019 году АБР одобрил грант для поддержки развития туризма в Таджикистане.

Банк планирует в 2020-2022 годы предоставить республике финансовую помощь в размере около 400 млн. долларов.

Трехлетний индикативный инвестиционный план включает проекты по развитию трудовых навыков, дальнейшему развитию энергетической отрасли, городской инфраструктуры, транспорта, улучшение инфраструктуры, поддержку развития финансового сектора, а также улучшение управления водными ресурсами.

Кроме того, рассматривается возможность инвестирования в частный сектор, агробизнес, финансовый сектор и другие отрасли.

Также планируется поддержать проекты по развитию туризма, реабилитации ключевых автомобильных коридоров, развитию городской инфраструктуры, улучшению устойчивости к стихийным бедствиям и реформированию инвестиционного климата.

В настоящее время Таджикистан получает финансовую помощь от АБР исключительно на безвозмездной основе.

Однако, статус страны пересматривается на ежегодной основе, и он может измениться в зависимости от устойчивости внешнего долга республики.

Комментарии

Оставить комментарий