А.Токбаева: «Повышение открытости и прозрачности судебной системы укрепит доверие граждан к судам»

437 просмотров Общество 0

Бишкек, 17 марта /Салтанат Абдраева – Кабар/. Одной из приоритетных задач по укреплению доверия граждан к судам является повышение открытости и прозрачности действующих судебных систем. Об этом сегодня в ходе круглого стола на тему: «Достижение прозрачности деятельности судебной системы – расширение механизма доступа к судебным актам» сообщила глава Верховного суда Айнаш Токбаева.

По ее словам, основной целью данного круглого стола является построение независимого, самодостаточного и эффективного судопроизводства. «В проведении судебных реформ за основу были приняты международные принципы независимости институтов правосудия. Были сделаны важные шаги по укреплению независимости судебных ветвей власти, проведена работа по формированию законодательной основы деятельности судов, вопросы судоустройства, судопроизводства», - сказала А.Токбаева.

Как отметила глава Верховного суда, одной из приоритетных задач по укреплению доверия граждан к судам является повышение открытости и прозрачности действующей судебной системы. Ее актуальность обусловлена потребностью общества в получении правдивой и объективной информации. Прозрачность судебной системы, несомненно, повышает информированность населения, активизирует процесс его правового воспитания и способствует повышению формирования ответственности судей при отправлении правосудия.

«В качестве достижения судебной системы хотелось бы отметить внедрение интернет-портала, разработанного с учетом современных требований информационных технологий. Сайт включает в себя доступную информацию о судебной системе Кыргызстана, о судебных делах и о вынесенных судебных решениях. В настоящее время подлежат обязательному опубликованию судебные акты по уголовным, гражданским, административным и иным делам за исключением отдельной категории дел, предусмотренных законодательством», - сообщила А.Токбаева и отметила, что помимо портала Верховным судом на постоянной основе проводится работа по обеспечению открытости правосудия и предоставление информации о деятельности судов.

Комментарии

Оставить комментарий