А.Лукашенко считает, что в ЕАЭС еще не налажена системная работа

447 просмотров ЕАЭС 0

Бишкек, 21 апреля /Кабар/. Наладить системную работу Евразийского экономического союза пока не совсем получается. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, обращаясь с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сообщило агентство "БелТА".

"Несомненно, была надежда на созданный Евразийский экономический союз. Все-таки о многом договорились, чтобы облегчить движение товаров, капиталов, рабочей силы, подравнять условия хозяйствования. Оставалось только наладить системную работу и двигаться вперед по намеченному пути. Пока не совсем получается", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, заключать соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС с тем или иным государством проще. "Вроде и звучит красиво. А вот заниматься рутинной деятельностью по выстраиванию равных, взаимоуважительных отношений, основанных на уже подписанных государствами-членами документах, - задача, как оказалось, гораздо более сложная", - заметил глава государства.

"Мы постоянно выясняем отношения, упрекаем друг друга то в демпинге, то не можем поделить общий кредитный фонд. Нам всем необходимо понять главное: рынок Евразийского экономического союза - это не рынок какой-либо одной или другой страны и примкнувших к ним союзников. Это наш общий, самодостаточный рынок, развивая который мы сможем справиться с любыми санкциями и выйти из этого экономического противостояния победителями", - подчеркнул Президент.

Протекционизм негативно сказался и в рамках ЕАЭС, что привело к сокращению товарооборота между его членами.

В какой-то мере из-за этого Беларусь по итогам 2016 года не смогла выйти на прогнозные показатели по экспорту. Валовой внутренний продукт уменьшился на несколько процентов, снизился приток инвестиций, усилилась напряженность на рынке труда, не удалось удержать на прежнем уровне реальные доходы населения.

"Выход один: засучив рукава всем народом взяться за решение насущных проблем. Ведь неудачи, которые преследовали нас в последнее время, были не только следствием внешних факторов, их немало и внутри", - резюмировал Александр Лукашенко.

Комментарии

Оставить комментарий