А.Асанбаев: «Вступление КР в ЕАЭС позволило эффективно защищать права трудовых мигрантов»

Экономика 0

Бишкек, 6 марта /Мирлан Киизбаев – Кабар /. После вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) увеличилось количество граждан Кыргызстана, трудящихся в странах Союза. Об этом на пресс-конференции в «Кабар» заявил заместитель председателя Государственной службы миграции КР Алмаз Асанбаев.

По его словам, вступление КР в ЕАЭС позволило эффективно защищать права трудовых мигрантов из Кыргызстана в странах союза.

«Наши мигранты сейчас работают практически на равных условиях с гражданами стран пребывания. Получили доступ к работе и их права теперь юридически защищены. После вступления в ЕАЭС произошел рост численности трудящихся из КР в России и Казахстане. Порядка 35 тыс наших граждан имеют постоянное место труда в Казахстане», - сообщил А.Асанбаев.

Чиновник отметил, что мигранты в рамках ЕАЭС имеют доступ к медицинскому обслуживанию и отчисляют из заработанной платы в фонды обязательного медицинского страхования.

«На сегодняшний день заключено порядка 300 тыс трудовых договоров в рамках ЕАЭС. Сокращается доля тех, кто работает на неформальных рынках труда и получает зарплату в конвертах, не выплачивая налоги. Мы видим постепенное выравнивание в сфере. С 1 января наши граждане получают доступ к обязательному медицинскому страхованию, ими выплачиваются обязательные отчисления в фонды медицинского страхования и они уже наравне с гражданами получают доступ к медицине», - сообщил А. Асанбаев.

Он также подчеркнул, что миграционные ведомства стран ЕАЭС обсуждают вопрос отмены депортации граждан в случае нарушения трудового законодательства, ограничившись наложением административных штрафов.

«Мы продолжаем обсуждать с нашими коллегами в ЕАЭС вопросы поставки на учет трудящихся мигрантов. Кыргызстан предлагает, чтобы учет был по месту работы на юридические адреса работодателей. И второй вопрос, который обсуждается, это создание механизмов, когда в отношении даже тех, кто работает неформально, без заключения трудовых договоров, не применялась депортация, а в рамках ЕАЭС ограничивались бы наложением административных штрафов», - добавил зампредседателя.

Комментарии

Оставить комментарий