• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

…А караван идёт. Мысли вслух об отношении к стране

Аналитика 0

Прошло уже два месяца нового года, а в СМИ не прекращается мышиная возня, какой была, наверное, в ту пору, когда проводились президентские выборы. Интернет заполонили различного рода комментарии на тему «Что ожидает Кыргызстан в 2018 году?»

Естественно, не остались в стороне и социальные сети соседних государств. Целый отряд политологов и советчиков, особо поднаторевших в искусстве интриг, подхватили эту идею. Надо признаться, в бой ввязались ассы - профессионалы, достигшие вершин «мастерства» ведения подобного рода бесед. Одним словом специалисты в области передергивания фактов.

Одного не могу понять? Они что, живут в отрыве происходящих в стране процессов или в другом каком-то измерении? «Знатоки-аналитики», абсолютно не знающие особенности нашего народа. Похоже, многим не дает покоя обновленный Кыргызстан.

Особенно стараются «политтехнологи» ближнего зарубежья, с апломбом заявляющие: «Кыргызстан в постсоветском пространстве неудержимо деградирует, а вот Казахстан – лидер среди СНГ, является примером, идущим прямой дорогой свободы». Как всегда, подобную ересь с удовольствием подхватывает наша оппозиция, а ее лидеры захлебываясь, несутся с ней «куда попало». Адрес то народу известен уже давно.

Кому-то так и хочется прижать нас к ногтю и позлорадствовать. Мне кажется, что многие из них не вполне отчетливо понимают масштабы развернувшихся начинаний. Они что, не видят, что происходит. А демократические выборы. Это же извержение вулкана!

Нет, не унимаются все те же либералы, оппозиционеры, знатоки-политологи и прочие. Это раскачивание и всяческие реверансы до наивности понятны, понятно, откуда идет и подкормка.

Обратите внимание: до чего могут докатиться ведущие и обозреватели телеканалов ближнего зарубежья. В своих сентенциях о экс-президенте Алмазбеке Атамбаеве, его риторике, не отвечающей якобы уровню политических дебатов, они доходят порой до неприкрытой вседозволенности. Прежде чем о ком-то судить, нужно обратить пристальное внимание на свою риторику. Атамбаев никогда ни с кем себя не оппозиционировал и не делал никаких взаимоисключающих заявлений ни с Казахстаном, Таджикистаном, Белоруссией, тем более с Россией. Никого, особенно США, учить демократии он не собирался, хотя мировое сообщество хорошо знает об уровне прав человека в этой стране.

Обзывать же бывшего руководителя государства «хромой уткой» и, что «он оставил преемнику полуразрушенное хозяйство, и кто это будет разруливать» - все это, недопустимо. Это противоречит элементарной этике, культуре вообще, еще раз показывая «умственное» развитие этих горе – ведущих.

А невежественные сравнения страны с «разбитыми горшками» или, что «падает грамотность, растет религиозность», а вместе с ними «экстремизм», более того, что идет волна раздельного по шариату обучения, по признаку пола детей», полный абсурд. Кыргызстанцы изначально стремились к цивилизованному образу жизни и это их неотъемлемое право. И как нигде, люди различных религиозных Конфессии, живут друг с другом в мире и согласии.

О «пишущей братии», о какой-то «азиатской специфике» нашего народа, хочется заметить: нет и нет никакой особенности, просто в людях, с болью взиравших более двадцати лет на происходивший беспредел, лопнуло терпение и проснулась могучая народная сила, которая прорвала все и вся. В это время и проявился безошибочно мудрый ум наших сограждан. А все эти домыслы о специфическом менталитете, трайбализме, вековых нравах и традициях, о которых с поразительным «знанием» рассуждает армия политтехнологов (особенно дальнего и ближнего зарубежья), не стоят и ломаного гроша.

Об этом не уставал говорить Алмазбек Атамбаев: «О нас судили в свое время, как о недееспособных людях, беспомощно и жалко смотрящих на то, что творится вокруг, как будто и не было тех пережитых четверть века безрадостных лет, которые, в конечном счете, закалили людей, убежденных только в свои собственные силы! Мы на своей земле и знаем, как нам жить. А если кому-то за рубежом кажется, что у нас все рушится и, что страна пошла по неверному пути, обратите лучше внимание на себя. Наш народ найдет правильный путь».

На нас лавиной обрушились прогнозы от всякого рода политиков экстра класса, а попросту говоря, от «шелкопёров», но новый президент, премьер-министр и его команда уже обозначили перспективы, чтобы создать в ближайшем будущем качественно новое сплоченное государство, давайте дадим им шанс.

Марат Суюн,

Специально для «Кабар», Бишкек

Комментарии

Оставить комментарий