99 лет Кой-Ташскому полку

1246 просмотров Общество 0

Бишкек, 19 марта /Кабар/. Войсковая часть 73809 Генерального штаба Вооружённых Сил Кыргызской Республики 18 марта 2017 года отметила 99-ую годовщину со дня образования. Об этом сообщает управление информационного обеспечения ГШ ВС КР.

Торжественное мероприятие началось с возложением венков и цветов к обелиску «Воинам, погибшим за свободу и независимость Отечества».

На мероприятие приняли участие командование Генерального штаба ветераны Вооруженных Сил, учащиеся военно-патриотических организаций военнослужащие части и их семьи.

Специально для них были организованы показы стрелкового оружия, артиллерийского вооружения и инженерных боеприпасов, авто и бронетанковой техники, средств связи, экипировки снайпера и жизни и быта личного состава. Так же военнослужащие женщины продемонстрировали строевые приемы с оружием.

Кроме этого, бойцы этой прославленной части и учащиеся военно-патриотической организации «Родина», продемонстрировали приемы рукопашного боя.

Мероприятие завершилось торжественным прохождением военнослужащих по плацу части.

Краткая история и боевой путь воинской части

Данное соединение - одно из первых воинских формирований Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В 1918 году в Гомеле из бойцов Гомельского и Стародубского партизанских отрядов был создан второй батальон Первого Крестьянского полка. Первое боевое крещение батальон получил в боях с гайдамаками и немецкими оккупантами. Затем кровопролитные сражения с белогвардейцами и белочехами, освобождение Казани, Чистополя, Бугульмы, Уфы, Челябинска. Показав свою боевую способность, гомельцы по праву заслужили переименование в 241 Крестьянский полк.

Полк бил колчаковцев, деникинцев и белополяков. С боями прошел Урал, Сибирь и в 1920 году был переброшен на польский фронт. За отличие в боях за города Минск, Барановичи, Родимин награжден орденом Красного Знамени.

9 июня 1922 года полк был переименован в 94 Крестьянский стрелковый полк, и в знак признания особых заслуг перед Родиной в 1927 году было присвоено имя выдающегося полководца М.В.Фрунзе. С Боевым Знаменем полка и с именем нашего прославленного земляка бойцы стойко сражались с японскими самураями на озере Хасан.

В Великую Отечественную войну на знаменитом Бородинском поле полк не посрамил славу предков. При обороне Бородино бойцы, отразив несколько танковых атак, остановили на своем участке наступление врага. Попав в окружение, и сковав вокруг себя большие силы неприятеля, с тяжелыми потерями часть вышла из окружения, до конца выполнив поставленную задачу.

В истории полка было еще много боев. В 41-м году под Нарофоминском пехотинцы четверо суток сдерживали наступление немцев, после чего перешли в контрнаступление. 42-й год – за успешные боевые действия дивизия, в составе которой воевала часть, была преобразована в Гвардейскую. 43-й год – бои под Гжатском, Ельней, Оршей. В 44-м году в списках уже переименованного 87-го Гвардейского Краснознаменного полка значились четыре Героя Советского Союза, около двухсот орденоносцев, тысячи бойцов, отмеченных медалями.

Войну гвардейцы завершили в Эстонии, последний бой они приняли под городом Ципкури. В этот же день командир полка Герой Советского Союза гвардии полковник И.Третьяк объявил всем о капитуляции группировки противника в Курляндии.

Гвардейский полк постоянно дислоцировался в г.Реквере Эстонской ССР до 1967 года. А затем по решению Министра обороны СССР получил приказ передислоцироваться в Кыргызстан. Вся последующая история этой части связана с легендарной 8-й Гвардейской Режицкой, Ордена Ленина, Краснознаменной, Ордена Суворова мотострелковой дивизией имени Героя Советского Союза генерал-майора И.Панфилова. На протяжении тридцати лет, получивший новую нумерацию - 282 Гвардейский Краснознаменный мотострелковый полк имени М.В.Фрунзе, являлся одним из лучших в Сухопутных войсках Вооруженных Сил СССР, обладателем Вымпела Министра обороны «За мужество и воинскую доблесть», переходящими Красными Знаменами КСАВО, ТуркВО, ЦК ВЛКСМ.
8 декабря 1997 года полк был преобразован в мотострелковое соединение МО КР.

В новейшую историю части ярко вписаны Баткенские события 1999 и 2000 годов. Многие бойцы этой части не вернулись с той войны. Их память увековечена обелиском, который стоит у КПП, рядом с легендарной пушкой «сорокопяткой». На полированном мраморе золотом выбиты двадцать четыре фамилии в память о героях, ставших примером служения народу и Кыргызстану.

Сегодня именно в состав этой прославленной части включено подразделение Коллективных сил быстрого развертывания коллективной безопасности.

Комментарии

Оставить комментарий