79% домохозяйств города Ош подключены к цифровому телерадиовещанию – мэрия Оша

1763 просмотров Регионы 0

Бишкек, 6 апреля /Кабар/. 79% домохозяйств города Ош подключены к цифровому телерадиовещанию. Об этом сообщил вице-мэр города Ош Нурбек Кадыров на выездном совещании по контролю исполнения решения Государственной комиссии по переходу на цифровое телерадиовещание, прошедшем 5 марта в мэрии города Ош.

Как сообщили в муниципалитете Оша, в выездном совещании также приняли участие заместитель министра информации, культуры и туризма Кыргызской Республики председатель рабочей комиссии по переходу на цифровое телерадиовещание Айнура Темирбекова и заместитель председателя Государственного Комитета информационных технологий и связи КР Усон Жунусов.

Согласно данным последнего мониторинга в 13 территориальных советах города Ош зарегистрировано 76 910 домохозяйств, из которых к цифровому телерадиовещанию стандарта DVB-T2 подключены 79%, или 60 758 домохозяйств. Оставшиеся неподключенные на сегодняшний день домохозяйства – это малоимущие семьи и внутренние мигранты.

Как отметила А.Темирбекова, в настоящее время в рамках Цифрового каравана совместно с полномочным представительством Правительства КР в Ошской области, Министерством культуры, информации и туризма КР проводятся встречи с жителями отдаленных районов, которые сегодня не охвачены цифровым вещанием.

«В короткое время встречи проведены с активами Узгенского, Араванского и Алайского районов Ошской области. В целом можно сказать на сегодняшний день, что подключение домохозяйств изо дня в день растет. Мы побывали в селах, которые входят в число 326 сел, не охваченных на сегодняшний день цифровым телерадиовещанием, встретились с жителями и рассказали, что их села находятся в так называемой радиотеневой зоне, в частности побывали в селе Сопукоргон, куда были приглашены жители 10 сел Алайского района и нужно отметить, что жители с пониманием относятся к переходу на цифровое телевещание, практически все смотрят спутниковое вещание», - отметила А.Темирбекова.

Также она подчеркнула, что на сегодняшний день из тех сел, которые пока не охваченных цифровым телерадиовещанием, 106 сел расположены в Ошской области.

«Работа с данными селами проводится очень активно. Совместно с районными администрациями и полномочными представительствами Правительства КР созданы рабочие группы, куда входят и представители женсоветов, пастбищных комитетов, айыльных округов, работа проводится непосредственно с населением. Данные 326 сел будут подключаться к цифровому телерадиовещанию за счет установки цифровых автоматических телеретрансляторов. Также отмечу, что социальный пакет телеканалов останется гарантированно бесплатным, что касается коммерческих пакетов вещания частных телеканалов, то и они на сегодняшний день остаются бесплатными.С уверенностью можно сказать, что 95% населения сегодня с благодарностью смотрят цифровое телевидение и мы получаем очень много положительных откликов», - добавила Айнура Темирбекова.

Кроме того, она обозначила приоритеты Государственной программы по переходу на цифровое телерадиовещание по всей Ошской области и в целом по Кыргызской Республике и озадачила руководителей заинтересованных ведомств по проведению на ближайший период профилактических разъяснительных работ.

Комментарии

Оставить комментарий