70% иностранных мигрантов в Кыргызстане составляют граждане Китая

Общество 0

Бишкек, 31.01.18 /Кабар/. 70% иностранных мигрантов в Кыргызстане составляют граждане Китая, сказал глава Государственной службы миграции Медетбек Айдаралиев на заседании Жогорку Кенеша, где обсуждается вопрос об иностранных рабочих.

По его словам, в 2017 году было выдано более 14,7 тысячи квот на иностранную рабочую силу, 11 тысяч или 70% из них получили граждане Китая.

Айдаралиев добавил, что количество квот в 2018 году останется примерно на этом уровне.

Несколько депутатов указали, что в Кыргызстане без квот работают более 20-30 тыс иностранных граждан.

Напомним, в конце 2017 года статс-секретарь Государственной службы миграции Нурлан Шерипов сообщал, что 80% разрешений на работу в Кыргызстане получают граждане Китая. По его словам, далее по числу трудовых мигрантов идут граждане Турции, Южной Кореи, США.

Как сообщалось, за последние пять лет от 67 до 75 процентов разрешений на трудоустройство в Кыргызстане получают граждане Китая. В основном они заняты на строительстве автодорог, реконструкции столичной ТЭЦ и в предприятиях горнодобывающей отрасли.

Мелис Турганбаев, в бытность министром внутренних дел сообщал, что более 35 тыс иностранцев незаконно владеют кыргызским паспортом, большинство из них – граждане Китая.

Комментарии

Оставить комментарий