$4,6 млн., вывезенные семьей К.Бакиева, будут возращены Кыргызстану из США – на что их потратят?

Экономика 0

Бишкек, 25.02.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Бишкеке состоялось подписание совместного заявления Правительств Кыргызстана и США «О возврате активов, похищенных во время прежнего режима К.Бакиева».

В церемонии подписания приняли участие министр финансов КР Бактыгуль Жеенбаева и первый заместитель помощника Государственного секретаря США Элис Уэллс.

«Эти активы были украдены у народа Кыргызстана и с помощью коллег из Америки мы надеемся вернуть их в страну. Когда эти активы будут возращены, на эти средства будут профинансированы региональные проекты, в частности они пойдут на обеспечение населения регионов чистой питьевой водой и на закупку медоборудования», - сказала Жеенбаева.

В свою очередь Элис Уэллс отметила, что семья бывшего президента Курманбека Бакиева преступным путем вывезла из страны активы, возникшие в результате коррупции и хищения госимущества. Возращение этих активов будет свидетельствовать о взаимопонимании между правительствами двух стран.

«В данное время 4,6 млн. долларов из 6 млн. по распоряжению об изъятии было взыскано и эта сумма будет возращена правительству Кыргызстана, которое планирует потратить эти деньги для приобретения дополнительного записывающего оборудования для судебного сектора, систем очистки воды и медицинского оборудования для сельской местности. Цели проектов, куда будут направлены эти средства, порадовали нас. Кроме этого, установка видеокамер в залах суда говорит о том, что судебная система КР становится открытой», - добавила она.

Комментарии

Оставить комментарий