$35 млн от АБР: Таджикистан подключится к единой энергосистеме Центральной Азии

Новости ЦА 0

Бишкек, 27.11.18 /Кабар/. Азиатский банк развития предоставит Таджикистану грант в размере $35 млн. для подключения энергосистемы страны к Центрально-Азиатской энергосистеме. Соответствующее соглашение между Таджикистаном и АБР было подписано в конце прошлой недели в городе Душанбе, сообщает пресс-центр министерства экономического развития и торговли страны.

Соглашение о гранте от имени правительства Республики Таджикистан был подписан министром экономического развития и торговли Негматулло Хикматуллозода, со стороны АБР свою подпись под грантовым соглашением поставил постпред АБР в РТ Прадеп Сгравава, пишет avesta.tj

Как отмечается в сообщении представительства Азиатского банка развития в Таджикистане, это поможет расширить региональную торговлю энергией и повысить энергоэффективность между странами ЦАЭС.

ЦАЭС – региональная сеть электропередачи, созданная в эпоху Советского Союза, и ее деятельность сегодня координируется между Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. В последние десятилетия обмен энергией в рамках ЦАЭС постепенно снижался, а отключение Таджикистана от Узбекистана в 2009 году ограничило эффективность ЦАЭС.

Подписание соглашения о торговле электроэнергией для возобновления торговли электроэнергией между Таджикистаном и Узбекистаном в марте этого года является шагом вперед для возобновления региональной энергетической сети.

«Этот проект позволит Таджикистану экспортировать летний избыток электроэнергии в Узбекистан и обеспечить более эффективное использование региональных энергоресурсов», – сказал финансовый специалист АБР, г-н Юки Иноуэ.

Проект АБР установит и модернизирует современное оборудование релейной защиты для синхронизации электроэнергетических систем Таджикистана и Узбекистана, расширит точки присоединения и укрепит потенциал Таджикистана для стабильной параллельной работы.

Общая стоимость проекта составляет $40 млн., при этом правительство Таджикистана выделяет $5 млн. Ожидается, что проект будет завершен в 2022 году.

Комментарии

Оставить комментарий