33 видеокамеры и собака Рекс - о ходе работы пункта пропуска "Ак-Жол-автодорожный"

Общество 0

Бишкек, 05.12.19 /Кабар/. Контрольно-пропускной пункт «Ак-Жол – автодорожный» или как его называют по другому «Кордай» в сутки проходят свыше 13 тысяч человек, летом более 20 тыс. Сегодня государственная пограничная служба КР устроила пресс-тур по данному объекту.

Из нового на пункте пропуска то, что установили 33 видеокамеры, безусловно, эта работа проделана в рамках Года цифровизации. Как информирует начальник КПП Бакытбек Шамурзаев, раньше у них отсутствовала система видеонаблюдения.

«В каждой кабинке паспортного контроля, также там, где досматриваются автомобили, установлены видеокамеры. Прежде всего, это направлено на работу военнослужащих, и там же можно посмотреть граждан, проходящих границу. Камеры фиксируют незаконные и противоправные действия. Они полностью охватывают всю работу КПП», - отметил он.

В ближайшее время «Ак-Жол» закроется на реконструкцию и хорошая новость - увеличится количество кабинок паспортного контроля. Сейчас их 3-4, в дни большого скопления людей открывается еще один коридор. Однако летом этого недостаточно.

"Гражданин предъявляет сотрудники КПП свой паспорт. Сотрудником производится свечение фотокарточки и лица, который представляет документ. В течение двух минут производится данная проверка", - делится Шамурзаев.

В ходе экскурсии журналисты познакомились с овчаркой, зовут его Рекс. Малышу всего один год, а он уже является важным звеном в этой ответственной структуре. Его хозяина зовут Майрамбек, они три года вместе обучались с кинологами. Работает собака по инструкции 4 часа, потом идет на отдых. В каждой смене по одному псу, в будущем планируется увеличить их число до двух.

Напоследок Шамурзаев поделился, что в случае закрытия КПП граждане могут обратиться в соседние посты: «Ак-Тилек автодорожный», «Кен-Булун - автодорожный» и «Токмок - автодорожный».

Комментарии

Оставить комментарий