32 новых экологических лидера для Центральной Азии – в Алматы завершилась ЦАПЛ

640 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 19.09.17 /Кабар/. В Алматы завершилась Центрально-Азиатская Программа Лидерства по охране окружающей среды для устойчивого развития – ЦАПЛ. 32 участника из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана получили сертификаты об ее успешном прохождении. Об этом сообщает Региональной центр по охране окружающей среды стран Цtнтральной Азии - CAREC.

ЦАПЛ – это единственная регулярная программа по охране окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии для правительств, академического и частного сектора и НПО. В этом году она традиционно прошла в Алматы с 11 по 19 сентября.

На сегодняшний день не менее 200 выпускников программы работают в различных областях по всему региону. Основная цель – в ходе активных обсуждений c международными экспертами продемонстрировать специалистам из различных областей выгоды регионального сотрудничества по вопросам «зеленой» экономики, управления водными ресурсами и энергетики, тем самым, развивая потенциал молодых лидеров Центральной Азии и Афганистана.

Д-р Искандар Абдуллаев, исполнительный директор РЭЦЦА, обращаясь с приветственной речью к участникам отметил:

«Через десять-двадцать лет это вы будете решать проблемы и отвечать за следующие поколения, а это могут делать только прогрессивные люди, которые не только умеют вести за собой людей, но и разделять ценности этих людей. Быть компетентным и честным – здесь вы можете учиться многому, и не только в течение этих 10 дней».

В рамках сессии «Роль молодых лидеров в региональном сотрудничестве и устойчивом развитии Центральной Азии», шесть выпускников поделились историями успеха, рассказав о том, как изменилась их карьера после прохождения программы.

«ЦАПЛ научила меня правильно расставлять приоритеты, развила лидерские качества, позволила создать круг друзей и коллег со всего региона, с которыми я до сих пор сотрудничаю и реализую проекты»,

– делится выпускница из Казахстана, ДанараСаранова, руководитель центра по обслуживанию инвесторов в Социально-предпринимательской корпорации «Шымкент».

Выпускник из Афганистана, ИдрисМальяр, советник Экологического Общества Афганистана, отмечает уровень мотивации, которую участники обретают во время программы: «Участие в ЦАПЛ помогло мне связаться с хорошей профессиональной сетью в странах Центральной Азии. Это вдохновило меня больше работать над вопросами трансграничных вод в Афганистане – после выпуска я смог закончить три моих исследования: одно уже опубликовано и еще два впереди».

Кроме того, в конце первого дня прозвучали слова напутствия на 8 языках: английском, русском, казахском, кыргызском, таджикском, туркменском, узбекском и фарси. Новых участников призвали продвигать идеи партнерства для взаимного процветания стран и отстаивать принципы устойчивого развития.

«ЦАПЛ – замечательная возможность для молодых специалистов, работающих в любой сфере, получить всесторонние знания по направлению целей устойчивого развития современного глобального общества», – делится выпускница из Туркменистана, Наталия Чемаева, которая сейчас работает в Научно-информационном центре Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Аральского моря и Германском обществе по международному сотрудничеству (GIZ).

В программу вошли сессии по адаптации к изменению климата и рассмотрения роли бизнеса в процессе охраны окружающей среды, дискуссии по академическим публикациям и водной проблематике. Кроме широкого спектра освещаемых тем, программу отличает ее межведомственный характер. Среди участников – молодые представители государственных органов, НПО и СМИ из шести стран региона.

Так, например, Умедахон Фазылова из Таджикистана представила на программе сектор НПО: «Мне нравится, что программа насыщенная и затрагивает целый ряд вопросов, и все они взаимосвязаны. Это интересно – слышать информацию с другой стороны и перспективы».

В свою очередь, Наргиза Осмонова, как представитель госструктур отметила: «Для меня было интересно узнать то, что происходит в других странах: какие программы и проекты есть и как они осуществляются. Эта информация будет служить дополнением к моей работе. И даже если я знаю часть представленной информации, настолько детально вникнуть в тему можно только на подобных площадках». Наргиза работает в Департаменте водного хозяйства и мелиорации при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики. А вот Виктория Рзаева, участница из Узбекистана, представила на программе сектор СМИ и заключила: «Уровень лекторов очень высокий – они сами непосредственные участники проектов, о которых говорят. Мне понравилось, что беседа с нами велась на одном уровне».

Для усиления взаимодействия между участниками, приглашённые фасилитаторы включили в программу активные разминки и упражнения, позволяющие построить команду и развить лидерские качества. Последнее прошло красной линией и через беседы с Домиником Стаккером – тренером по коллективному лидерству.

«Всегда стоит помнить, что люди могут найти множество разных способов добраться в одну и ту же точку», – заключил одну из своих лекций Стаккер. Он также рассказал о нескольких уровнях начала преобразований: «Первый из уровней, с которых начинаются изменения – это индивидуальный: что мне сначала нужно изменить, прежде чем я смогу изменить что-нибудь вне. Другой уровень – это изменениевзаимоотношений. Третий –информационное влияние: иногда людям просто надо знать что-то, чтобы они изменились. Или, наоборот, если бы у них были знания, они бы поступили иначе. И, наконец, политические системы – это масштабный уровень изменений».

В программу также вошли сессии по достижению Целей устойчивого развития, вопросам адаптации к изменению климата, рассмотрение роли бизнеса и гражданского общества в процессе охраны окружающей среды, а также посещение экологического поселения «Алмарай». По завершению каждый участник получил сертификат об успешном прохождении программы.

Поддержали проект: В 2017 году ЦАПЛ прошла в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде при поддержке Правительства Норвегии, Офиса Программ ОБСЕ в Астане, Европейского Союза, проектов «Вода, образование и сотрудничество» USAID и «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря» Всемирного Банка.

Комментарии

Оставить комментарий