• 84.8
  • 99.39
  • 1.17
  • 0.2

30 лет независимости КР: Гражданам предоставляются порядка 430 востребованных государственных и муниципальных услуг

Правительство 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 03.08.21 /Кабар/. Кабинет министров Кыргызской Республики запускает цикл информационных материалов в честь 30-летия независимости страны.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, данная статья посвящена развитию государственного управления и реформированию системы предоставления государственных и муниципальных услуг.

После приобретения страной независимости сформирована и постоянно совершенствуется национальная система органов государственного управления, основанная на принципах разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви, на открытости государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, разграничения полномочий и функций государственных органов и органов местного самоуправления.

В рамках формирования профессионального государственного аппарата создан институт государственной и муниципальной службы Кыргызской Республики, внедрена и функционирует открытая конкурсная система поступления на службу, Национальный резерв кадров, обеспечивающие равный доступ граждан при поступлении на службу. Сформирована система обучения и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, система декларирования доходов государственных и муниципальных служащих.

Проведена масштабная работа по совершенствованию системы представления государственных и муниципальных услуг гражданам и юридическим лицам нашей республики. Законодательное закрепление понятия государственной и муниципальной услуги и критериев их предоставления на платной и бесплатной основе, позволило значительно сократить возможность государственных органов предоставлять «коммерческие» услуги и навязывать зачастую не нужные гражданам услуги, а также осуществлять несвойственные государственным органам функции в ущерб основной деятельности.

На сегодняшний день государственными и муниципальными органами физическим и юридическим лицам предоставляются порядка 430 востребованных государственных и муниципальных услуг.

По каждой услуге определены параметры ее качества, оптимизированы перечни предоставляемых гражданами документов, проводится активная работа по созданию возможности дистанционного получения услуг в электронном формате и получения услуг по принципу «единого окна».

За годы независимости в Кыргызской Республике создана система местного самоуправления, дающая права и возможности местным сообществам граждан самостоятельно и ответственно решать вопросы местного значения в своих интересах.

Благодаря местному самоуправлению народ Кыргызстана осуществляет свою власть как непосредственно, так и через органы местного самоуправления, которые несут ответственность перед гражданами за результаты своей работы.

В настоящее время в стране насчитывается 484 органа местного самоуправления, из них два города - республиканского значения, 12 городов - областного значения, 18 городов - районного значения и 452 айылных аймака. Наибольшее количество айылных аймаков расположено в Чуйской области (23%), а наименьшее – в Баткенской области (около 7%).

Комментарии

Оставить комментарий