25-летие кыргызско-итальянских дипломатических отношений

2637 просмотров Аналитика 0

24 марта исполнилось 25 лет со дня установления официальных связей между Кыргызстаном и Италией. По этому знаменательному случаю Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики Данияр Мукашев дал интервью агентству «Кабар».

- Расскажите, на каком уровне сегодня находятся кыргызско-итальянские отношения и какова их динамика?

- Действительно, четверть века назад, 24 марта 1992 года был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений между Кыргызстаном и Италией.

В то время, не имевший до этого времени в своей истории развитых связей с Европой и только вступивший на путь развития своей государственности, Кыргызстан установил отношения с большинством европейских стран, и в числе первых – с Италией.

Установление дипломатических отношений с Италией на заре нашей независимости было подкреплено позже учреждением дипломатических миссий двух государств, однако, к сожалению, это было сделано не на территории самих стран. Так, на сегодняшний день Посольство Италии в Кыргызстане функционирует в Астане, в то время как Посольство Кыргызстана в Италии в Женеве, Швейцария. Правда, в Бишкеке действует Почётное консульство Италии.

Объективно оценивая взаимодействие между нашими странами за 25 летний период, можно констатировать, что двусторонние контакты, лежащие в основе взаимоотношений любых государств, не носили системный и регулярный характер. Говоря о политическом диалоге на высшем уровне, в качестве примера можно лишь привести официальный визит Главы Кыргызстана в Италию в далеком 1999 году, в ходе которого был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Итальянской Республикой.

В последующем, двусторонних контактов на высшем уровне не последовало. Взаимные визиты осуществлялись лишь на уровне заместителей глав внешнеполитических и экономических ведомств, а также двух посещений Италии министрами иностранных дел Кыргызстана в рамках участия в международных конференциях.

Понимание обеими сторонами отсутствия в двусторонних отношениях какой-либо динамики привело к тому, что в последнее время обе стороны начали предпринимать усилия по выведению взаимодействия из текущего состояния. Старт этому был дан во время недавней встречи в декабре 2016 года в Гамбурге в рамках заседания министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ между главами внешнеполитических ведомств двух стран Э.Абдылдаевым и П.Джентилони, впоследствии ставшим Премьер-министром Италии.

- Несмотря на то, что наши отношения с Италией не были столь активны все эти годы, что же все-таки удалось достигнуть за это время?

- Безусловно, определенная работа велась в этом направлении. Кыргызстан и Италия создали такие механизмы сотрудничества, как Рабочая группа по экономическим и общим вопросам, а также Рабочая группа по экономическому и промышленному сотрудничеству и обмену. Однако, двум сторонам все еще не удалось в полной мере использовать потенциал таких инструментов для его воплощения в более прочные практические результаты. Тем не менее, наличие этих механизмов создаёт все условия для дальнейшего развития торгово-экономических связей, которые, на наш взгляд, должны стать стержнем наших отношений.

Если приводить непосредственные данные о торгово-экономических отношениях, то, опираясь на статистические данные Кыргызстана, за период с 2004 по 2015 гг. объём итальянских инвестиций в экономику Кыргызстана составил около 30,5 млн. долл. США. В среднем, объём ежегодного торгового оборота также составляет порядка 30 млн. долл. США.

Кыргызстан и Италия прикладывают усилия для укрепления наших торговых связей и поощряют грузоперевозки: ежегодно страны обмениваются бланками разрешений для двусторонней перевозки грузов.

Также хотел бы отметить участие Кыргызстана в 2015 г. во Всемирной выставке ЭКСПО-2015 в Милане. В ходе выставки был открыт кыргызский национальный павильон. Официальную делегацию на открытии выставки возглавлял Вице-премьер-министр страны В.Диль.

Что касается договорно-правовой базы, то к настоящему времени между сторонами были подписаны 9 соглашений в различных сферах, среди которых можно выделить упомянутый Договор о дружбе и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Итальянской Республикой от 1999 года, Соглашение между правительствами КР и Италии о сотрудничестве в области туризма от 1999 года, Соглашение о культурном, научном и технологическом сотрудничестве от 2013 года.

На рассмотрении итальянской стороны на данный момент находятся пять соглашений, из которых три касаются экономической области.

Определенное сотрудничество развивалось в культурно-гуманитарном направлении. Так, в 2013 году в кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А.Малдыбаева состоялся концерт по случаю 200-летия со дня рождения известного итальянского композитора Джузеппе Верди. Планируется, что в день 25-летия установления отношений 24 марта этого года в Бишкеке состоится выступление известного итальянского виолончелиста Джованни Анджелери.

К нашему удовлетворению, итальянские спортсмены приняли участие во Вторых Всемирных играх кочевников в сентябре 2016 г.

Оценивая перспективы взаимоотношений двух стран, какие сферы Вы бы выделили в качестве перспективных, а также, какие шаги, по Вашему мнению, следует предпринять для активизации кыргызско-итальянского сотрудничества.

Прежде всего, следует отметить, что импульс нашим взаимоотношениям могло бы дать дальнейшее развитие политических контактов на высшем и высоком уровнях. Во время вышеупомянутой встречи в Гамбурге в конце 2016 года Министры иностранных дел двух стран обсудили возможность организации визита в Кыргызстан главы МИД Италии с тем, чтобы на месте подробно обсудить шаги по дальнейшему развитию двусторонних отношений. Мы надеемся, что выраженный итальянской стороной большой интерес к визиту воплотится в реальность.

В настоящее время нами проводится работа по организации между сторонами межмидовских консультаций, которые позволили бы на экспертном уровне проанализировать уровень и направления нашего сотрудничества.

Важным направлением, безусловно, является расширение торгово-экономического сотрудничества. Мы знаем, что Италия является экономически высокоразвитым государством. Уверен, что мы могли бы более активнее сотрудничать в торгово-экономической сфере, и, как Вы знаете, нашей стране есть что предложить для итальянских инвестиций.

В свою очередь, не могу не отметить, что в январе 2016 г. Европейский Союз, одним их главных членов которого является Италия, предоставил Кыргызстану торговый статус ВСП+ в рамках всеобщей системы преференций, в соответствии с которой развивающимся странам предоставляются льготные таможенные тарифы на вывозимые товары. Таким образом, у Кыргызстана появляется возможность экспортировать свою продукцию в страны ЕС, в том числе и в Италию.

Кыргызстан и Италия являются парламентскими республиками, и в этой области лежит большой пласт возможностей. Уверен, что парламенты наших государств могли бы наладить более активное сотрудничество. Опыт Италии в этой сфере мог бы помочь нашей стороне в дальнейшем укреплении парламентаризма в Кыргызстане.

Хотелось бы подчеркнуть, что Кыргызстан и Италия все эти годы поддерживали достаточно дружественные отношения, и в 25-летнюю их годовщину мне представляется, что у нас есть все возможности для использования его потенциала. Мы будем работать с итальянской стороной в этом направлении и надеемся, что наши партнеры тоже будут заинтересованы в этом.

Для непосредственной активизации отношений важно задействовать имеющиеся механизмы и совместно определить дальнейшие пути взаимодействия.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий