• 84.68
  • 103.38
  • 1.15
  • 0.2

15% территории городских мечетей должны быть озеленены – Госстрой утвердил строительные нормы

Парламент 0

Бишкек, 22.01.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Б.Абдиев издал приказ от 28 декабря 2018 года №27-нпа «Об утверждении Строительных норм КР СН КР 31-11:2018 «Мечети»».

Согласно документу, участок комплекса городской мечети, огораживается по всему периметру. Ограду рекомендуется выполнять из декоративных металлических решеток высотой 1,5-2,0 м. Главный вход следует размещать со стороны подходов и остановок общественного транспорта с ориентацией на вход в мечеть. При вместимости мечети более 300 человек следует предусматривать второй въезд на территорию со стороны хозяйственной зоны. Допускается не ограждать земельные участки мечетей, расположенных в мемориальных комплексах.

За пределами ограды комплекса городской мечети следует предусматривать стоянки автомобилей из расчета 2 машино-места на каждые 50 мест вместимости мечети. Автостоянки легковых автомашин и автобусов, а также остановки общественного транспорта следует располагать на расстоянии, не далее 50 м от зданий мечети.

Территория комплекса городской мечети должна быть озеленена не менее 15% площади участка. Также дороги, площадки и вокруг мечети должны иметь твердое покрытие с вертикальной планировкой, обеспечивающей сток дождевых вод

Среди вспомогательных помещений даараткана является обязательным для каждого типа мечети.

Даараткана размещается на территории перед входом в мечеть. В отдельных случаях даараткана может входить в комплекс мечети, что также при условии размещения перед входом в зал-ханака. Планировка дааратканы должна, соответствовать удобному выполнению ритуала омовения.

Количество мест для сидения и мытья ног должно соответствовать расчету одно место на 25 мест в зале-ханака для больших мечетей вместимостью более 1000 мест. До 1000 мест из расчета одно место в даараткане на 20 мест в зале-ханака.

Площадь дааратканы планируется из расчета 1.2 квадратных метров на одно место. К этой площади дополнительно включается площадь для кабин туалетов и душевых по санитарным нормам для общественных зданий. Ориентация унитазов и чаш генуя должно быть боковым по отношению к кыбле.

Полный документ можно скачать по ссылке.

Комментарии

Оставить комментарий