100-летие Т.Усубалиева: На площади Ала-Тоо открылась экспозиция его фотоснимков

Общество 0

Бишкек, 09.10.19. /Аман Алымбеков - Кабар/. В честь 100-летнего юбилея государственного и политического деятеля Турдакуна Усубалиева на фотостендах, расположенных на площади Ала-Тоо, выставлены архивные фотографии из жизни Т.Усубалиева. На снимках отражены исторические моменты как из личной жизни Турдакуна Усубалиева, так и государства в целом.

На открытии экспозиции фотографий Усубалиева приняли участие первый заместитель руководителя Аппарата президента КР Алмаз Кененбаев, вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова, дети и внуки Усубалиева, ученики столичных школ, а также жители столицы.

В интервью журналистам Алмаз Кененбаев сообщил, что в честь 100-летия со дня рождения Турдакуна Усубалиева в феврале месяце этого года президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о праздновании памятной даты. По его словам, указ подписан в целях увековечивания памяти Усубалиева, внесшего выдающийся вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Кыргызстана.

«В рамках данного указа была подготовлена программа, состоящая из 18 основных пунктов. На сегодня программа реализуется согласно установленному плану. В честь Т.Усубалиева по всей стране проходят памятные мероприятия: в школах идут открытые уроки, выпускаются книги, готовится документальный фильм. Сегодняшнее мероприятие также посвящено увековечиванию памяти Турдакуна Усубалиева. На фотографиях мы смогли увидеть жизнь великого государственного и политического деятеля, начиная с 60-х годов прошлого столетия вплоть до 2009 года. Пользуясь случаем, хотел бы призвать горожан и гостей столицы побывать на фотогалереи и воочию самим посмотреть на снимки», - сказал он.

В свою очередь вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова сообщила, что в целях увековечивания памяти Турдакуна Усубалиева планируется дать имя Усубалиева одному из пиков, назвать в его честь Курпсайскую ГЭС и снять документальный фильм.

«Основная цель данной фотовыставки – это призвать население страны и в основном молодежь к изучению личности Турдакуна Усубалиева. Познать его вклад в становление государства. Специально для этого на мероприятие приглашены ученики столичных школ. Официальное торжественное мероприятие состоится 6 ноября в Национальной филармонии», - заключила Омурбекова.

Между тем, на вопрос, каким был Турдакун Усубалиев дома с семьей, его внук Эрмек Усубалиев ответил, что он был для каждого кыргызстанца дедушкой и опорой.

«К сожалению, у дедушки был плотный рабочий график, и он все время был в работе. Точнее, он всего себя и свое время отдал служению родине и народу. Сегодня я очень рад, что руководство страны, столичный муниципалитет проводят ряд мероприятий, посвященных празднованию 100-летия дедушки. Я глубоко убежден, что его вклад в государство народ будет ценить всегда», - сказал он.

Турдакун Усубалиев 70 лет работал на партийной и государственной службе. С 1961-го по 1986-ой годы был первым секретарем Коммунистической партии Киргизской ССР. Ушел из жизни в сентябре 2015 года в возрасте 96 лет.

Фото Романа Гайнанова

Комментарии

Оставить комментарий