100 дней премьерства Исакова: Поддержана Госпрограмма по охране психического здоровья граждан

301 просмотров Правительство 0

Бишкек, 06.12.17. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков подвел итоги ста дней работы на посту главы правительства. Отчет включает в себя как инициированные им решения в рамках Программы «Жаны доорго кырк кадам», так и реализацию принятых ранее.

Исаков поддержал Государственную программу по охране психического здоровья населения КР на 2017-2030 годы и Плана мероприятий по ее реализации.

Целью Государственной программы по охране психического здоровья населения КР на 2017-2030 годы является укрепление психического благополучия, предотвращение психических расстройств, обеспечение доступной медицинской помощи и системы оказания отзывчивых, комплексных услуг по охране психического здоровья на местном уровне, ускорение выздоровления, соблюдение прав человека и снижение смертности, заболеваемости и инвалидности лиц с психическими расстройствами.

Программа Правительства «Жаны доорго кырк кадам» включает вопросы по превентивной медицине, а Программа «Таза Коом» подразумевает новые возможности по телемедицине и дистанционному диагностированию и консультированию жителей отдаленных регионов.

Впервые на государственном уровне психическое здоровье было признано не только как наличие или отсутствие психических заболеваний, а в качестве состояния благополучия.

Пилотные проекты по данному направлению реализовываются в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. Начал работу Центр телепсихиатрии в Республиканском центре психического здоровья.

Ключевые принципы Программы включают в себя всеобщий охват медико-санитарными и социальными услугами, соблюдение прав человека, устранение неравенства и несправедливости и обеспечение прав лиц с психическими расстройствами и ограниченными возможностями здоровья.

Программа предусматривает применение практики, опирающейся на доказательные данные, подход к медико-социальным потребностям на всех этапах жизненного цикла человека и многосекторальный подход охраны психического здоровья населения КР.

Приоритетными направлениями Программы являются: эффективное лидерство и улучшение механизмов управления в области охраны психического здоровья, укрепление психического здоровья и профилактика в области психического здоровья, укрепление информационной системы и исследований в области психического здоровья, а также оказание качественной, комплексной, интегрированной и адекватно реагирующей на изменения медико-санитарной и социальной помощи на местном уровне с учетом научно обоснованных подходов.

Программа разделена на три логических этапа. Первый из них рассчитан на 2017-2021 годы. На данном этапе будут созданы условия и основа для дальнейшего развития системы охраны психического здоровья КР.

Второй этап - 2022-2026 годы. На основе результатов первого этапа планируется внедрение инновационных моделей, механизмов, подходов, направленных на повышение качества и улучшение доступа услуг в области охраны психического здоровья населению КР.

Третий этап, предусматривающий выполнение поставленных задач по созданию системы предоставления отзывчивых, интегрированных и комплексных услуг по охране психического здоровья - 2027 по 2030 годы.

Комментарии

Оставить комментарий