• 87.7
  • 94.85
  • 0.98
  • 0.2

ИАЦ "Кабар". То, что было уготовано Кыргызстану. Закон об иностранных агентах всколыхнул Грузию

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Митинги и студенческие протесты охватили Тбилиси. Толпы протестующих на главных улицах грузинской столицы, разгон демонстрантов и осуждающие окрики со стороны западных стран. По сюжету ничего нового, но, по сути, это то, что должно было происходить в Кыргызстане, после принятия парламентом и подписания президентом закона об иностранных агентах.

Риторика не меняется. Разозлённая Европа пугает тем, что Грузия отдаляет от себя перспективы вступления в ЕС. Госдепартамент США грозит применить в отношении представителей правящей партии и правительства санкции. Хор международных организаций перебивая друг друга наперебой голосит об откате от демократии, и требует немедленно отозвать закон об иностранных агентах. Кажется не так давно это где-то уже было? При этом премьер-министр Грузии Ираклием Кобахидзе сохраняет олимпийское спокойствие.

В разгар акций протеста, как раз когда закон о прозрачности проходил последнее третье чтение в грузинском парламенте, в Тбилиси пожаловал «тяжеловес», заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джим О'Брайен с папкой, предполагаемых санкций против чиновников и депутатов. С гостем встретился глава правительства Грузии, переговоры на которых естественно речь шла о санкциях, закончились безрезультатно, Кобахидзе счел происходящие события шантажом, что может только навредить дипломатическим отношениям.

«Наш призыв к США – подумать о партнерстве и не прибегать к контрпродуктивным шагам. В первую очередь это навредит именно им. Никакого вреда нашей политической команде это не нанесет, наша поддержка только укрепится. Поэтому еще раз призываю всех быть прагматичными", – цитирует «Европейская правда» главу правительства республики.

К митингам, поддерживаемым европейскими странами, на которые вместе со студентами выходят даже иностранные послы Кобахидзе относится спокойно, как к неизбежным, но все же временным трудностям. Об этом премьер-министр Грузии заявил в парламенте накануне принятия закона об иностранных агентах. «Для того, чтобы нам в долгосрочной перспективе умиротворить эту страну, необходимо принять этот закон. Демонстрации, конечно, будут и сегодня, и во время третьего чтения, и во время преодоления вето (президента). Но мы все примем, этот закон, конечно, примем, в этом случае будет несколько дней дискомфорта. Однако в долгосрочной перспективе мы на годы застрахуем эту страну от поляризации и радикализма. Это очень принципиальная, национальная задача», - сказал Кобахидзе.

Кыргызстану удалось избежать потрясений во время принятия закона об иностранных агентах, но предупреждения и окрики в адрес властей и депутатов нашей страны тоже были. Правоохранительные органы и спецслужбы удержали ситуацию, причем сделали это так, чтобы никто не мог нарушить спокойствие и стабильность в республике. Хотя, как отмечают эксперты, попытки вывести людей на улицы и устроить бардак были, но большинство населения их проигнорировало, прекрасно понимания кто стоит за подобными провокациями, и во что это может перерасти.

Что любопытно. Недавно стало известно о том, что в Грузию выехала компания активистов, журналистов и представителей НПО из Кыргызстана, состоящих на постоянном грантовом довольствии. В Тбилиси как раз в разгар протестов, организованы своего рода курсы - повышения квалификации, где происходит международный обмен опытом по организации протестов и информационных операций по их сопровождению. Кстати, там собрались и представители других стран ЦА. То есть, отработка новых мотодичек отрабатывается не только в теории, но и закрепляется на практике на неспокойных сейчас улицах Тбилиси, считают представители экспертного сообщества. По их мнению, по большому счету ничего нового не происходит. Центрально-азиатский регион остается в зоне острой геополитической борьбы. Поэтому к осени, как в Кыргызстане, так и в любой другой соседней стране, весьма вероятны попытки обострить обстановку и спровоцировать нестабильность.

То есть к фейкам, нужно относится с большой осторожностью. Если в Кыргызстане снова начнут «воровать золото и вывозить его самолётами», или произойдет что-то еще более «невообразимое», отнеситесь к этому с пониманием. Ложь имеет краткосрочный эффект, в чем мы неоднократно убеждались.


ИАЦ «Кабар».

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий